Главная > Новости > К Дню металлурга. Литейщик АПЗ Геннадий Лабзин

К Дню металлурга. Литейщик АПЗ Геннадий Лабзин

15:34 / 16 июля 2016
В этом году День металлурга отмечают 17 июля. Наш рассказ – об укротителе огня и металла, сотруднике Арзамасского приборостроительного завода имени Пландина.
Татьяна Коннова
Фото: Александр Барыкин
Фото: Александр Барыкин

В первые годы образования Арзамасского приборостроительного завода завода на базе цеха № 68 было организовано металлургическое производство. Оно начиналось с двух небольших термических участков. Сегодня это самостоятельное подразделение, где в работу внедряются современное оборудование, новейшие технологические процессы.

В цехе № 68 проводятся все виды литья (под давлением, точное литьё, литьё в кокиль) и практически все виды термообработки. Заводские металлурги изготавливают сложные детали изделий спецтехники и гражданского назначения. Их бесценный опыт, самоотдача, высочайшая ответственность и желание осваивать новые технологии способствуют развитию металлургического производства, повышению качества выпускаемой продукции.

К числу высококвалифицированных специалистов цеха относится литейщик Геннадий Лабзин. Более 25 лет он трудится в 68-м и знает свою работу от и до. «Профессионал, наставник, надёжный товарищ и друг», – так характеризовали его коллеги по цеху. А когда-то Геннадий Павлович делал первые шаги в профессию…

Он приехал с семьёй в Арзамас из Перми в 1990 году. За плечами были учёба в профессиональном училище, служба в армии, работа фрезеровщиком на Пермском приборостроительном заводе.

На АПЗ пришёл литейщиком. Начинал учеником под руководством Владимира Богомолова и Леонтия Буркова. За несколько месяцев освоил секреты мастерства. Сегодня Геннадий Лабзин уже сам наставник, делится опытом с молодыми специалистами, даёт рекомендации, как лучше доработать деталь, чтобы было проще её отлить.

– Геннадий Павлович болеет душой за дело, – говорит о нём заместитель начальника цеха Сергей Богомолов. – Он очень настойчивый человек. Будет пробовать отливать до тех пор, пока деталь не приобретёт  отличный внешний вид.

За смену Геннадий Лабзин отливает от 100 до 300 деталей. С литейной машиной обращается, как с живым организмом, чувствует общий ритм процесса литья. Кажется, работа у него идёт быстро и просто: отладил на панели управления режимы литья, произвёл смазку и обдув формы, залил ковшом жидкий металл в машину. Но всё не так легко.

– Здесь много нюансов, которые обязательно надо знать. И температура, и время, и скорость заливки имеют значение. Только тогда деталь получится качественной, – говорит литейщик.

Вот такие замечательные специалисты трудятся на Арзамасском приборостроительном заводе.

Поздравляем Геннадия Павловича, его коллег по цеху, а также специалистов отдела главного металлурга с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, семейного благополучия и высоких результатов в труде.

Также вам может быть интересно
Фото Татьяны Кузнецовой
15:02 / 29 мая 2017
Опасные грибы и уха из раков в меню нижегородского фестиваля
Увидеть гусей на кулинарном фестивале могли все, попробовать — не каждый
Владимир Евсеев, директор АПКБ
23:29 / 23 мая 2017
АПКБ на взлётной полосе
В 2013 году конструкторские бюро АО «АПЗ», занимающиеся новыми разработками, были выделены в отдельное предприятие ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро».
14:57 / 22 мая 2017
Вышел новый 4-й номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» отмечает трёхлетие; холдинг готовится к ежегодной конференции; как работает совет молодых специалистов «ЭЛПЫ»; АПКБ завершило одну из разработок; фестиваль «Арзамасский гусь» и многое другое.