Главная > Новости > Инновационные методы работы. АПЗ осваивает «цифровые» направления производства

Инновационные методы работы. АПЗ осваивает «цифровые» направления производства

22:34 / 12 декабря 2015
Специалисты отдела главного металлурга и службы главного технолога АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», входящего в Группу компаний «Социум», прошли обучение по программе «Промышленный дизайн и аддитивные технологии» в Нижнем Новгороде.
Татьяна Коннова

Обучение проходило на базе НГТУ имени Р. Е. Алексеева и ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Участники прослушали курс лекций по промышленному дизайну и аддитивным технологиям, посетили лаборатории ННГУ, производственные участки ООО «ПКФ Фолипласт», где познакомились с оборудованием и процессами 3D-печати и 3D-сканирования.

– Мы наглядно увидели процесс послойного построения деталей из АВS-пластика, которые перед этим сами спроектировали в CAD-системе, а также процесс послойного спекания металлического порошка на лазерном 3D-принтере, – рассказывает Дмитрий Молочаев, инженер-конструктор службы главного технолога АПЗ. – Участвовали в процессе создания деталей методом стереолитографии. Понравилось термическое вакуумное формование, формы для которого создаёт промышленный комплекс KUKA (робот с ЧПУ), а также литьё в силиконовые формы.

По словам Андрея Ширкина, инженера-конструктора отдела главного металлурга, аддитивные технологии интересны тем, что позволяют материализовать трёхмерные CAD-модели и быстро получить прототип детали или сборочной единицы, минуя традиционные методы получения – механообработку, литьё, сборку и так далее. Изготовленные по этой технологии детали позволяют за короткое время собрать конечное изделие и выявить недочёты в его конструкции. Применение аддитивных технологий поможет значительно сократить затраты на разработку и внедрение вновь осваиваемых изделий. 

Аддитивные технологии интересны тем, что позволяют материализовать трёхмерные CAD-модели

 

Справка: 
Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, – одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Это технологии построения изделия путём добавления материала (от английского add – «добавлять»), в отличие от традиционной технологии, где создание детали происходит путём удаления лишнего материала.

Также вам может быть интересно
Занятия по вокалу в продюсерском центре «Юный артист»
16:47 / 28 марта 2017
Новости партнёров: Продюсерский центр «Юный артист» объявляет дополнительные прослушивания детей для выступления на кремлёвской сцене
Почувствовать себя настоящим артистом, выступающим на главной концертной сцене страны, могут все желающие юные певцы, танцоры, музыканты школьного и дошкольного возраста.
Енот Веня в зоопарке профилактория «Морозовский»
15:52 / 28 марта 2017
В «Морозовке» начался весенний переполох
На территории профилактория «Морозовский» есть настоящий зоосад, где проживает более 50 видов животных и птиц. Все обитатели Морозовского зоопарка проснулись и с охотой выходят из своих домиков, чтобы погреться на солнце.
Пирожные с муссом из белого шоколада и пюре маракуйя
15:19 / 28 марта 2017
Самые вкусные и красивые пасхальные подарки на Балтийской 5
Пасха в этом году ранняя – приходится на 16 апреля – пора готовить подарки и сюрпризы к этому замечательному христианскому празднику, отличающемуся яркой и вкусной атрибутикой. Шоколадное ателье La Princesse Choco представляет пасхальную коллекцию.
8 марта в холдинге «Социум»
12:46 / 28 марта 2017
Смелые сотрудницы холдинга «Социум»
Оргкомитет празднования Международного женского дня в «Социуме» подвёл итоги игры «Правда или действие», проводившейся в марте.
Светлана Макеева
11:42 / 28 марта 2017
За что АО «НИИ «Элпа» получило награду Общероссийской профсоюзной организации работников радиоэлектронной промышленности
На зеленоградском предприятии холдинга «Социум» успешно действует собственная профсоюзная организация. О социальной защите и охране труда работников «Элпы» рассказывает председатель профкома Светлана Макеева.