Главная > Новости > Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

Датчики расхода жидкости: разработки АО «НИИ «Элпа» помогают спасать жизни

20:01 / 11 апреля 2017
Датчики расхода жидкости – новая разработка АО «НИИ «Элпа». Этот проект был открыт совместно с НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), который нуждался в датчиках расхода крови отечественного производства.
Александр Переплётчиков
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук
Максим Шиков, один из молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», которые занимаются монтажом опытных образцов датчиков (на фото слева). Инженер Михаил Титов также вносит свою лепту в проект (на фото вверху). Денис Фатеев, разработчик корпуса датчика (на фото внизу). Автор фото: Александр Омельянчук

Разработка датчика расхода жидкости началась на зеленоградском предприятии холдинга «СОЦИУМ» в 2016 году в связи с тем, что из-за комплекса причин стало невозможно использовать датчики зарубежного производства, а аналогичных отечественных изделий просто не существует.
 
Конструкторы «Элпы» откликнулись на запрос Санкт-Петербургского института скорой помощи. Задача разработки конструкции и изготовления датчиков была решена в кратчайшие сроки; и на данный момент уже проводятся испытания первых опытных образцов, которые показывают, что датчики российского производства не уступают зарубежным аналогам.
 
Разработкой руководит начальник отдела частотно-селективных устройств Иван Иванович Макан. Работа выполняется молодыми инженерами этого же отдела. Денис Фатеев занимался разработкой корпуса датчика, а задачи Максима Шикова и Михаила Титова – монтаж опытных образцов. Помощь в разработке конструкторско-технической документации молодым специалистам оказывают опытные конструкторы Николай Каширин и Лев Брушкин.
 
ДатчикПринцип действия датчика расхода жидкости основан на ультразвуке. В корпусе изделия расположены несколько пьезоэлементов, которые выполняют функцию приёмопередатчиков. Ультразвуковой сигнал, порождаемый пьезоэлементами, проходя по потоку жидкости, ускоряется, а против потока замедляется. Зная разницу во времени прохождения сигналов, мы можем вычислить скорость потока, а зная сечение трубопровода – объемный расход в л/мин.
 
Эти устройства востребованы в реанимационных и операционных отделениях, при оказании срочной медицинской помощи. Датчик необходим для измерений скорости потока, а также объёмного расхода крови, физраствора и прочих жидкостей, проходящих по трубке.
 
Изделие выполняется в корпусе из пластика с откидной крышкой, в который можно без особых усилий и специальных приспособлений монтировать трубки определённого сечения. Датчики просты в производстве, обладают высокой мобильностью и простотой в эксплуатации, что делает их пригодными для выполнения задач во многих сферах жизнедеятельности.
 
Эти датчики применимы в любой области, где требуется прецизионное измерение параметров жидкости (скорость прохождения, объём). К примеру, в различных лабораториях, где проводятся экспериментальные исследования, или в пищевой промышленности. Также возможно применение в бытовой сфере – в водяных счётчиках.
 
Также вам может быть интересно
Семья Солониных на отдыхе
08:56 / 22 августа 2017
Семейный альбом «Социума»: почему стоит провести отпуск на Кубани
Александр Солонин, заместитель генерального директора – директор по режиму АО «КБ-1», в этом году вместе с детьми отдыхал на азовском побережье. Самым сильным впечатлением для семьи Солониных оказалось участие в кубанских вечёрках в станице Должанской.
Начальник бюро СГТ Анатолий Чикин, заместитель главного технолога Николай Солдатов, инженер-программист Алексей Корнилов и ведущий инженер-технолог Людмила Прохорова за решением вопроса технологии обработки одной из деталей в цехе № 50
11:47 / 21 августа 2017
Служба главного технолога (СГТ) Арзамасского приборостроительного завода отмечает 60-летие
Технологов завода можно по праву считать «законодателями» производства.
Автор фото: Александр Барыкин
11:26 / 21 августа 2017
Техперевооружение: Арзамасский приборостроительный завод приобрёл новую установку для сварки алюминия
В цехе № 50 АО «АПЗ» появилась новая установка аргонно-дуговой сварки «Транс ТИГ-350» производства ПАО «Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА» (г. Симферополь).
Квест для молодых сотрудников АПЗ
11:12 / 21 августа 2017
Тихий холм в сосновом лесу: как молодые приборостроители попали в фильм ужасов
Профсоюзная организация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» направила две команды на трёхдневный молодёжный квест, организованный Нижегородским областным комитетом Российского профсоюза трудящихся авиапрома совместно с ПМЗ «Восход». Игра была построена на основе сюжета канадского фильма ужасов.
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.