Главная > Новости > Цирковая студия при АПЗ отмечает полувековой юбилей

Цирковая студия при АПЗ отмечает полувековой юбилей

17:36 / 25 ноября 2016
Народному цирку «Авангард» ДК «Ритм» – 50 лет!
Людмила Цикина

Цирк будет жить вечно

Появление в Арзамасе цирковой студии связано с именем Геннадия Борисовича Косякина (28.02.1943 – 21.02.2012 гг.) В 1966 году он, выпускник Московского циркового училища и студент Арзамасского филиала МАИ, работавший в ОКБ «Импульс», организовал при городском ДК цирковой кружок. И ничего, что вместо матов были зимние пальто, а необходимое оборудование делали своими руками. Главное, что у тех, кто пришёл в цирковую студию, было огромное желание прикоснуться к этому яркому миру.

Номер на моноциклах: выступают Надежда Горохова и Ольга Колпакова, Елена Матвеева и Виталий Глебов.
Номер на моноциклах. Выступают: Надежда Горохова и Ольга Колпакова, Елена Матвеева и Виталий Глебов
 

Через два года коллективу предоставили помещение в ДК «Ритм» Арзамасского приборостроительного завода, где цирк «живёт» по сей день. Для самого Геннадия Борисовича цирковая студия стала вторым домом, где он был и художественным руководителем, и режиссёром-постановщиком, и автором оригинального циркового оборудования, и артистом. Он говорил, что загадка циркового искусства в том, что его нельзя познать до конца, а значит, цирк будет жить вечно.

Концерт у проходной, посвященный 30-летию АПЗ
У проходной. Концерт, посвящённый 30-летию АПЗ
 

Храним традиции отца

Продолжают дело Геннадия Косякина его сын Роман и ученица Ольга Колпакова. Роман вышел впервые на сцену в три года. Сегодня же он, как и отец, совмещает в себе и руководителя, и циркового артиста. Публика любит его клоуна Тёпу, как когда-то зритель обожал клоуна Гену, которого играл отец.

– Вспоминаю наш номер с отцом, – рассказывает Роман Косякин. – Мне было тогда лет десять, отец держал перш (эквилибристический снаряд – длинный шест – прим. ред.), на котором я проделывал гимнастические трюки. Специально к юбилейному вечеру мы возродили этот номер в память об отце, традиции которого бережно храним.

Ольга Колпакова пришла в цирковую студию в 13 лет после секции по спортивной гимнастике.

– Наверное, самый памятный мой номер – на одноколёсных велосипедах, моноциклах. На них одному-то удержаться непросто, а мы выступали, держа на плечах гимнасток, – вспоминает она.

Больше 25 лет Ольга Алексеевна работает в цирке. Она учит своих воспитанников не бояться высоты и быть уверенными в себе.

Цирковой номер в честь Олимпиады-80
Цирковой номер в честь Олимпиады-80
 

Ввысь взлетают акробаты…

За свою полувековую историю коллектив освоил практически все жанры циркового искусства, кроме разве что дрессировки животных. Сегодня в репертуаре «Авангарда» более 50 номеров в исполнении воздушных гимнастов, акробатов, атлетов, эквилибристов, канатоходца-жонглёра и, конечно, клоунов. Примечательно, что для своих зрителей цирк готов каждый месяц устраивать трёхчасовые концерты.

Геннадий Борисович Косякин
Геннадий Борисович Косякин
 

«Золотая стрекоза» и другие

На 20-летие цирка, в 1986 году, ему было присвоено звание народного. В числе наград последнего десятилетия – гран-при и дипломы лауреата различных всероссийских фестивалей. А в начале ноября этого года «Авангард» стал лауреатом 1 степени конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Золотая стрекоза», который проходил в нижегородском цирке. Жюри отметило арзамасских гимнастов на бамбуке, полотнах и двойной трапеции.

В гримерной Роман Ивлев и Роман Косякин
Роман Ивлев и Роман Косякин в гримёрной
 

С таким коллективом хочется работать

В цирковой студии выросло немало талантливых самодеятельных артистов, в том числе и из числа приборостроителей. После учёбы или работы на Арзамасском приборостроительном заводе спешили они на репетиции. Многие воспитанники студии  продолжили свою цирковую биографию на профессиональном поприще. Например, Виталий Глебов ведёт акробатику в Центре развития творчества детей города Арзамаса, Юлия Цыпкина работает руководителем цирковой студии в селе Абрамово (Арзамасский район).

Не менее талантлив и современный состав. Сейчас здесь, в двух группах, занимается более 50 ребят. Как говорят руководители, каждого артиста можно назвать автором номера, так как все стараются проявить свои возможности, чтобы получилось ярко, красочно, захватывающе. Алексей Турутин, Андрей Сухов, Роман Ивлев даже реквизит для своих номеров придумывают и сами делают.

Готовится новый номер
Готовится новый номер
 

– С таким коллективом хочется работать! – говорят Роман Косякин и Ольга Колпакова. – Ребятам интересно осваивать новое, и, пока видишь, с каким желанием они тренируются, понимаешь, что наш цирк встретит ещё не один юбилей.

На юбилейный концерт соберутся многие бывшие воспитанники. У многих из них в цирке занимаются дети, поэтому связь поколений артистов «Авангарда» не прерывается. С юбилеем, цирк!

Юбилейный концерт народного цирка «Авангард» состоится 4 декабря в 16.00. Билеты приобретайте в кассе ДК «Ритм». Цена 200 рублей.

Воздушные гимнастки Мария Папертева и Надежда Чугайнова
Воздушные гимнастки Мария Папертева и Надежда Чугайнова
 

Фото из архива фотостудии АО «АПЗ»

Также вам может быть интересно
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.
Школа танцев ML Dance
11:23 / 18 августа 2017
Балтийская, 9: танцуют все!
У ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» новый партнёр – школа танцев ML Dance. И в ближайшем будущем – не просто школа, а настоящий культурный центр, которому предстоит объединить людей разных интересов и возрастов.