Главная > Новости > Авиасалон. Успешный дебют

Авиасалон. Успешный дебют

11:32 / 27 октября 2015
Этот номер посвящён в основном итогам участия Ассоциации военно-промышленных компаний и холдинга «СОЦИУМ» в международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2015», который состоялся в подмосковном Жуковском 25–30 августа.

Статья из корпоративной газеты «Социум»
Олег Фаличев, Алексей Рамм
Ассоциации военно-промышленных компаний на авиасалоне «МАКС-2015»
Ассоциации военно-промышленных компаний на авиасалоне «МАКС-2015»
Особо надо подчеркнуть, что Ассоциация военно-промышленных компаний представлена на МАКСе впервые, но сразу получила признание. На стенде было много посетителей, представителей коммерческих фирм, партнёров предприятий, которые вошли в ассоциацию.
 
Посетили экспозицию и представители государственных структур. В частности, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при президенте Российской Федерации Олег Бочкарёв и член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов.
 
Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при президенте Российской Федерации Олег Бочкарёв на МАКС-2015
 
На стенде побывали также проректор по учебной работе Московского авиационного института Михаил Куприков, главный инженер НИЦ КСН Александр Иванов (акционерное общество НИИ авиационного оборудования), представители РГАТУ, МАТИ имени К. Э. Циолковского, менеджер по продажам «Экспо Глобал Групп» Николай Алексеев. Были и представители иностранных государств – сотрудники посольств Объединённых Арабских Эмиратов, Ирана, представители дипломатических и военных миссий.
 
Для холдинга «СОЦИУМ» важно было представить на МАКСе продукцию, которая по-своему уникальна. Авиасалон имеет большое международное значение, и предприятия «СОЦИУМА» на нём наглядно показали, что могут успешно работать в условиях западных санкций, создавать востребованные компоненты взамен элементной базы, пока ещё закупающейся за рубежом. Это говорит о том, что предприятия холдинга готовы следовать тому курсу, который ставит перед «оборонкой» руководство Российской Федерации.
 
В беседе с заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при президенте России Олегом Бочкарёвым генеральный директор ассоциации Руслан Ашурбейли подчеркнул, что в состав военно-промышленного объединения входят шесть компаний, среди которых – Арзамасский приборостроительный завод, выпускающий огромную номенклатуру изделий, а также два медиапроекта. Как оказалось, с деятельностью предприятий, входящих в ассоциацию, зампред президентской комиссии уже знаком. Отвечая на вопросы журналистов, Олег Бочкарёв отметил, что к нему неоднократно обращались с пожеланием, чтобы одно из предприятий, входящих в ассоциацию, увеличило производство военной продукции для нужд наших головных организаций.
 
В экспозиции Конструкторского бюро № 1 внимание Бочкарёва привлекло впервые представленное изделие «Глаз», позволяющее обнаруживать противника в любых погодных условиях днём и ночью, в лесу, в горах, населённых пунктах. «Глаз» – это оснащённая парашютом миниатюрная камера, выстреливаемая пороховым зарядом на высоту несколько сотен метров. 
 
Для удобства переноски военнослужащими сама камера, её парашют и пороховой заряд размещаются в тубусе, внешним видом и размерами напоминающем дымовую шашку. «Глаз» – это интегральная система оперативной рекогносцировки.  Она проста в эксплуатации, как хлопушка: дёргаем за нитку – и камера пороховым зарядом выстреливается на высоту до 250 метров. Изображение в HD-качестве передаётся на смартфон, планшетный компьютер или ноутбук», – пояснил Руслан Ашурбейли.
 
Оценив малый вес и компактность нового изделия, Олег Бочкарёв распорядился подготовить и направить в его адрес предложения, а также документацию по интегральной системе оперативной рекогносцировки. 
 
Предприятия, входящие в Ассоциацию ВПК, выставили на авиасалоне уникальные разработки.
 
«Я, как директор КБ-1, могу сказать, что у нас представлено наше традиционное прорывное направление – ферритовые изделия, мы каждый год получаем более пяти патентов на инновационные материалы», – пояснил глава ассоциации. Благодаря уникальному сочетанию высоких магнитных свойств и низкой электропроводности, ферриты широко используются в радиотехнике, электронике, автоматике, вычислительной технике и так далее. Ферритовые материалы производства Конструкторского бюро № 1 в настоящее время применяются для изготовления приёмо-передающих модулей для антенн комплексов воздушно-космической обороны.
 
Примечательно, что посетивший стенд ассоциации член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов сказал: «На стенде Ассоциации ВПК слово «ферриты» я бы написал покрупнее, чтобы его издалека было видно. И всё потому, что это та вещь, на которой работают практически все комплексы ПВО».
 
Эти слова, думается, надо расценивать как комплимент производимой продукции, признание её важности для оборонного комплекса страны.
 
Помимо ферритов, большой интерес у экспертов и специалистов вызвала тонкоплёночная пьезокерамика, разработанная и выпускающаяся НИИ «Элпа», также входящим в Ассоциацию ВПК. 
 
«Основные наши разработки, представленные на стендах, касаются именно плёночной пьезокерамики.  Она вызывает активный интерес, ведь сегодня мы – единственные производители этих изделий в России. Стоит сказать, что наша плёночная пьезокерамика ничуть не уступает лидерам мирового рынка, – рассказал директор НИИ «Элпа» Сергей Нерсесов. – Используют такую керамику в первую очередь для так называемых актюаторов – прецизионных устройств для особо точных перемещений, на основе которых в свою очередь создаются манипуляторы для систем прецизионной оптики, адаптивной оптики и, конечно, для авионики».
 
В настоящее время, изготовляемые НИИ «Элпа» актюаторы, применяются в высокоточных оптико-электронных системах, устанавливаемых на новейшие российские боевые самолёты МиГ-35 и Су-35.  Продукция «Элпы» привлекла внимание заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарёва.  Сейчас такие пьезоустройства используются в двигателестроении, атомной и космической промышленности.
 
Компания «ФазАР» представила на Московском авиационно-космическом салоне изделия из ситалла – своеобразного композиционного материала, обладающего свойствами керамики и стекла одновременно, но не являющегося ни тем ни другим. Предприятие производит из ситалла заготовки для высокочастотных устройств, подложки в микроэлектронике и другую продукцию, причём осуществляя полный цикл работ – от создания материала до отгрузки готового продукта.
 
Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии также похвалил газету «ВПК», входящую в Ассоциацию военно-промышленных компаний, за доступность, глубокие аналитические материалы.
 
«Потенциал Ассоциации ВПК, которая впервые участвует в работе авиасалона «МАКС», значительный и позитивный, – сказал в заключение Олег Мартьянов. 
 
– Главное – правильно этим потенциалом распорядиться: не замыкаться в себе, а умело представлять продукцию и позиционировать свои разработки, искать заказчиков, которыми это будет востребовано. Тогда ассоциация станет эффективно выполнять поставленные перед ней задачи и работать именно на потребителя.
 
Таких потребителей у Минобороны много, поэтому надо этим пользоваться и с ними активно встречаться.
 
Например, только что мы разговаривали про индивидуальную систему рекогносцировки, которую делает КБ-1. Она интересна и будет востребована в армии.

 

Также вам может быть интересно
Занятия по вокалу в продюсерском центре «Юный артист»
16:47 / 28 марта 2017
Новости партнёров: Продюсерский центр «Юный артист» объявляет дополнительные прослушивания детей для выступления на кремлёвской сцене
Почувствовать себя настоящим артистом, выступающим на главной концертной сцене страны, могут все желающие юные певцы, танцоры, музыканты школьного и дошкольного возраста.
Арзамасский гусь
15:52 / 28 марта 2017
В «Морозовке» начался весенний переполох
На территории профилактория «Морозовский» есть настоящий зоосад, где проживает более 50 видов животных и птиц. Все обитатели Морозовского зоопарка проснулись и с охотой выходят из своих домиков, чтобы погреться на солнце.
Пирожные с муссом из белого шоколада и пюре маракуйя
15:19 / 28 марта 2017
Самые вкусные и красивые пасхальные подарки на Балтийской 5
Пасха в этом году ранняя – приходится на 16 апреля – пора готовить подарки и сюрпризы к этому замечательному христианскому празднику, отличающемуся яркой и вкусной атрибутикой. Шоколадное ателье La Princesse Choco представляет пасхальную коллекцию.
8 марта в холдинге «Социум»
12:46 / 28 марта 2017
Смелые сотрудницы холдинга «Социум»
Оргкомитет празднования Международного женского дня в «Социуме» подвёл итоги игры «Правда или действие», проводившейся в марте.
Светлана Макеева
11:42 / 28 марта 2017
За что АО «НИИ «Элпа» получило награду Общероссийской профсоюзной организации работников радиоэлектронной промышленности
На зеленоградском предприятии холдинга «Социум» успешно действует собственная профсоюзная организация. О социальной защите и охране труда работников «Элпы» рассказывает председатель профкома Светлана Макеева.