Главная > Новости > АПЗ выпустил уникальный счётчик воды с радиомодулем

АПЗ выпустил уникальный счётчик воды с радиомодулем

14:01 / 28 ноября 2015
На Арзамасском приборостроительном заводе выпущена первая партия счётчиков воды с радиомодулем.
Татьяна Коннова
Проект реализован совместно с одной из компаний, специализирующихся на беспроводной передаче данных, – ООО «СТРИЖ Телематика» (Московская область).
 
В ходе работы было рассмотрено несколько концепций. В результате  выбрали оптимальный вариант водосчётчика с радиомодулем. Прибор СВК 15-3-2 в короткие сроки был адаптирован к установке радиомодуля, разработанного компанией «СТРИЖ Телематика».
 
Первые образцы успешно прошли испытания у заказчика, после чего была изготовлена и отгружена опытная партия.
 
«Уникальность этого счётчика в том, что он оснащён радиомодулем, который обеспечивает передачу информации о количестве потреблённой воды в систему верхнего уровня без ретрансляторов, непосредственно на приёмную антенну, – говорит главный конструктор отдела по гражданской продукции АПЗ Виктор Кочнев. – Приёмные антенны уже установлены во многих регионах РФ и странах ближнего зарубежья.
 
Размещение приёмо-передающих антенн схоже с антеннами сотовой связи, при этом каждая антенна обеспечивает покрытие больших площадей. Это позволяет устанавливать счётчики, не обращая внимания на то, оснащён дом ретрансляторами и другими передатчиками на верхний уровень или нет.
 
Счётчик воды с комплектом «СТРИЖ» имеет конкурентные преимущества перед другими приборами с системами сбора и передачи информации на верхний уровень.
 
Во-первых, он экономит средства на доставку информации в систему верхнего уровня, так как нет необходимости установки этажных и подъездных концентраторов, общедомовых контроллёров. Во-вторых, имеет индикатор на воздействие внешнего магнитного поля. В-третьих, у него компактные габаритные размеры.
 
Надеюсь, что проект получит широкое распространение на рынке, что приведёт к увеличению товарной отгрузки СВК с комплектом «СТРИЖ».
 
Производство и отгрузка счётчиков с радиомодулем планируется в регионы РФ и страны ближнего зарубежья, где есть потребность в оснащении жилых комплексов беспроводными системами учёта потребления ресурсов.
 
Также вам может быть интересно
Владимир Евсеев, директор АПКБ
23:29 / 23 мая 2017
АПКБ на взлётной полосе
В 2013 году конструкторские бюро АО «АПЗ», занимающиеся новыми разработками, были выделены в отдельное предприятие ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро».
14:57 / 22 мая 2017
Вышел новый 4-й номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» отмечает трёхлетие; холдинг готовится к ежегодной конференции; как работает совет молодых специалистов «ЭЛПЫ»; АПКБ завершило одну из разработок; фестиваль «Арзамасский гусь» и многое другое.