Главная > Лайфхак > Советы от ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»: как правильно выбирать картофель в магазине и на рынке

Советы от ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»: как правильно выбирать картофель в магазине и на рынке

11:01 / 26 октября 2016
В отличие от многих других продуктов, с картошкой все довольно просто: её качество и даже вкусовые свойства можно определить по внешним признакам.
Вера Фёдорова

Как – рассказывает директор по сельскохозяйственному развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Алексей Безухов.

Определяем качество по кожуре

Плохой картофель проявляет себя по кожуре. У качественной картошки кожура целая, без наростов, бугорков и механических повреждений, ровного окраса, без темных пятен. Картофель подвержен болезням, кроме того, атакам живущих в земле насекомых – жуков-проволочников, медведок. Чаще всего внешние дефекты как раз об этом и свидетельствуют.

Почему нельзя есть «зеленую» картошку

Зелень, просвечивающая через кожуру, говорит о том, что картошка долго лежала на солнце и накопила в себе солонин – очень вредное вещество. Такие клубни в пищу употреблять не рекомендуется.

Фото: depositphotos.com
 

Если картошка влажная или мягкая

Клубни должны быть твердые и сухие! Влажная или мягкая картошка либо неправильно хранилась, либо при ее выращивании использовали слишком много химических удобрений. Влажная – чаще всего означает подмерзшая, в тепле она быстро начнет гнить, да и на вкус будет совсем не та, что свежая.

Какая картошка самая вкусная

Вкусовые качества картофеля определяются цветом, но не кожуры, а мякоти. Чем желтее мякоть, тем выше в этом сорте содержание крахмала. Такая картошка и будет самой вкусной, особенно если ее варить или печь. Для жарки рекомендуется картофель с мякотью посветлее. Однако совсем белая мякоть – признак кормового сорта. Такая картошка будет безвкусной, как мыло, сколько не вари.

Фото: depositphotos.com
 

Как хранить картофель

Осень – время, когда мы ведем «оптовую» закупку овощей, запасаясь на зиму. Цены после сбора урожая самые приемлемые, поэтому хочется купить побольше. Однако оптимальная температура для хранения картофеля – плюс два градуса. Поэтому, если нет погреба или очень вместительного холодильника, лучше приобретать картофель с запасом не более, чем на неделю или на две. При комнатной температуре клубни довольно быстро становятся мягкими или прорастают, теряя от этого свои вкусовые свойства.

Где купить вкусный картофель

Напомним, что ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» в этом году осуществило первую крупную оптовую поставку картофеля собственного производства для сотрудников холдинга «Социум». Если вы не успели приобрести экологически чистый картофель с полей близ Хирино, сообщаем, что в настоящее время формируются заказы на вторую поставку. Можно отправить заявку начальнику управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Ирине Никифоровой.

Фото: Александра Омельянчука
 
Также вам может быть интересно
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.
Фото: pixabay.com
15:28 / 2 октября 2017
Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
16:48 / 26 сентября 2017
Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: fincult.info
12:32 / 25 сентября 2017
Финансисты «Социума» рекомендуют: где и как можно научиться управлять деньгами
Как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться копить, сохранять и приумножать свои сбережения, как начать бизнес и обеспечить собственное будущее – едва ли найдётся человек, который никогда не задавался такими вопросами.