Главная > Лайфхак > Сила гнева: 7 плюсов негативных эмоций для бизнеса, будней и подвигов

Сила гнева: 7 плюсов негативных эмоций для бизнеса, будней и подвигов

10:48 / 10 марта 2017
Насколько важно осознавать и проявлять негативные эмоции, какую пользу они приносят нам и нашему делу?
Вера Фёдорова, Ольга Нагайцева
 
Ольга Нагайцева1. Шансы растут
 
Негативные эмоции – мощнейший инструмент для того, чтобы мы могли прожить подольше, преодолеть трудности, учуять опасности, легче адаптироваться к любой ситуации. Они нужны нам «здесь и сейчас». Например, чтобы быстро убежать или бороться.
 
Одна из самых сильных негативных эмоций – страх – даёт выброс адреналина. Благодаря этому человек обретает возможность сгруппироваться, набраться сил для резкого рывка, получить мощнейшее обезболивающее.
 
Случай из жизни: не далее как в прошлом сентябре группа журналистов отправилась на фотоохоту по северным островам. Один из участников этого рискового и захватывающего путешествия, удалившись от группы, был «застукан» белым медведем... Между прочим, одним из самых опасных хищников на планете. Из вооружения у нашего героя только канистра. И соперничать с медведем по скорости он явно не сможет. Но в доли секунды у него рождается план: напасть первым, чтобы получить фору и, может быть, успеть выскочить в зону видимости товарищей.
 
С диким ором человек напал на белого медведя! Треснул его канистрой и рванул с бешеной скоростью, продолжая дико орать. Пока медведь замедлил, оторопев от такой непредвиденной наглости, его потенциальный «обед» спасся. Кстати, все участники экспедиции живы, и медведь тоже не пострадал. Ну, разве что морально.
 
Не каждый день нам на пути встречаются белые медведи, но многие знают, как найти в своём уставшем теле и мозге силы для выполнения какой-то срочной задачи. Злость и страх, как допинг, оживят и позволят развить спринтерскую скорость даже в конце рабочей недели, даже поздним вечером после трёх бессонных ночей.
 
2. Идём вперёд
 
Негативные эмоции необходимы для движения вперёд. Человек так устроен, что он может либо зациклиться на событии, либо пережить его и двигаться дальше.
 
Наблюдается пять стадий реакции на тяжёлое, страшное событие: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
 
5 стадий принятия ужасной информации:
 
1. Отрицание: не может этого быть, это какая-то ошибка.
2. Гнев: несправедливо! Человек обвиняет всех и всё вокруг.
3. Торги: человек пытается «торговаться» с судьбой, Богом, врачами и так далее
4. Депрессия: принятие неизбежного, утрата интереса к жизни, апатия.
5. Принятие: подведение итогов.
 
Главное, не застрять на какой-то стадии, не поселиться в ней насовсем.
 
Если человек плачет от горя и боли, значит, жизнь идёт. Есть шансы, что хватит сил это преодолеть. Получается, он понимает, как велика утрата, не занимается самообманом, не спасается в иллюзиях и сможет принять новую реальность, адаптировавшись к ней.
 
Психологов обычно беспокоят не плачущие, а безмолвствующие. Отсутствие проявления негативной эмоции – это сигнал сбоя. Значит, испытанная боль не нашла выхода и поселилась в теле. И в порядке компенсации она выразится и отразится на этом теле в три раза сильнее. Примерно как бомба замедленного действия.
 
3. Меньшее из зол
 
Испытывая негативные эмоции, мы можем их предъявлять совершенно по-разному. Например, сильный гнев иногда переупаковывают в презрение или отвращение. Зачем? Затем, что человек в гневе – это же неприлично-с! Он некрасивый, красный, потный, со сжатыми кулаками, бессвязно орущий… Мы такими быть не хотим. Гневливый человек осуждаем обществом. Зато презирать можно совершенно безнаказанно.
 
Но в этом есть небольшой подвох. Гнев – эмоция контактная. Человек в гневе неравнодушен, он пытается быть в диалоге, как-то менять ситуацию. И, в конце концов, с ним можно будет договориться. Человек, выбравший для выражения своих эмоций формат презрения или отвращения, больше с вами не общается, ситуация становится тупиковой.
 
Как вы думаете, какое из этих двух зол легче перенести: гневного человека или человека, который тебя презирает и брезгливо морщится? И какое из этих двух проявлений враждебности более конструктивно?
 
4. Сила для рывка

Негативные эмоции хорошо сочетаются с физической нагрузкой, активной деятельностью. Негативная энергия – это тоже энергия! И злом она станет только в том случае, если вы направите её на злые дела, которых в таком состоянии, конечно, очень хочется натворить… А что если прилив негативной энергии использовать на пользу себе и окружающим, как то: наколоть дров или пробежать десять кругов вокруг дома?
 
5. От ненависти до любви один шаг

Сильные эмоции делают жизнь ярче, запоминаются в подробностях, мы влюбляемся в тех, с кем пережили сильный стресс. Выброс адреналина так бодрит, что хочется «повторить». А фильмы ужасов, кровавые боевики? Фу, как прекрасно!
 
6. Волшебный пинок к свершениям
 
Сравнение себя, своих рабочих достижений, своей жизни с другими людьми часто вызывает негативные эмоции, сильное напряжение.
 
Дальше можно пойти по нескольким дорожкам:
  • Во-первых, впасть в самокритику, «самовтоптаться в грязь» и свести свою самооценку к нулю;
  • Во-вторых, начать уничижать заслуги других, находить в них изъяны;
  • В-третьих, трезво подумать, «а чем я хуже», и рвануть, и попробовать, и тоже пойти в артисты, пианисты, капитаны и так далее.
Лопата – это орудие убийства только в руках убийцы. Напряжённость сравнения прекрасно подходит, чтобы понять, «а чего же я хочу», и дать себе волшебного пинка к свершениям.
 
7. Настройка управления возможна
 
Можно научиться правильно переживать свои негативные эмоции. То есть безопасно для себя и для окружающих.
 
Безопасно для себя означает: дать себе право на негативные эмоции и их выражение, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия, которая может привести, например, к инфаркту.
 
Безопасно для окружающих – это значит предъявлять свои эмоции так, чтобы ненароком не разрушить чего-то важного, не поранить слишком сильно другого человека.
 
Можно выбрать наиболее подходящие форматы переживания негативных эмоций. Предлагаем протестировать возможные варианты из нашего опроса, чтобы понять, что помогает именно Вам.
 
Также вам может быть интересно
Кулич – главное пасхальное блюдо
09:16 / 13 апреля 2017
Какую выпечку принято готовить на Пасху в других странах
Рецепты куличей-иностранцев.
12:45 / 3 апреля 2017
Модная грядка: сеем морковно-редисочно-луковый коктейль
Эксперты из газеты «Ваши 6 соток» делятся интересными рекомендациями: чтобы было меньше хлопот с прополкой и прореживанием моркови, можно сделать микс из семян моркови, редиски и добавить мелкого лука. Не забыть про специальный клейстер. Редис и лук выполнят роль маячковых культур, грядки будут ровные, а усилий потребуется намного меньше.
Обед подан!
11:45 / 21 февраля 2017
Готовимся к Масленице: как испечь правильные блины
Главное в блинах – чтобы не было комочков, чтобы были тонкие и одновременно воздушные. Чтобы с пылу с жару накормить всю семью и друзей.