Главная > Лайфхак > Какими продуктами можно заменить мясо и другую животную пищу

Какими продуктами можно заменить мясо и другую животную пищу

14:29 / 30 марта 2016
С 14 марта по 30 апреля 2016 года верующие соблюдают Великий пост. Чем можно заменить мясо и другую животную пищу в своём рационе в этот период, чтобы не нанести ущерб здоровью, – рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.
Вера Фёдорова
Альтернатива мясным и молочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты
Альтернатива мясным и молочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты / Фото: Depositphotos

Великий пост – отнюдь не диета, и смысл его вовсе не в отказе от определённых продуктов, а в том, чтобы переключить свои мысли с пищи телесной на пищу духовную. Для этого и требуется воздержание – прежде всего, от дурных мыслей, от светских развлечений. Ещё принято отказываться от продуктов животного происхождения. При этом каждый держит пост в меру своей духовной готовности и физических возможностей.

Весна – достаточно тяжёлый период, когда организм у людей всех возрастов ослаблен и испытывает недостаток витаминов. Поэтому поститься надо аккуратно, ни в коем случае нельзя голодать.

Усреднённая ежедневная норма потребления мяса для взрослого человека составляет 170 граммов. Во время поста его можно заменить соевыми продуктами.

Если вы твёрдо решили отказаться от мяса и другой животной пищи, введите в свой рацион побольше овощей и фруктов.

Усреднённая ежедневная норма потребления мяса для взрослого человека составляет 170 граммов. Во время поста его можно заменить соевыми продуктами. По содержанию белка соя превосходит мясо на 40%. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР и лецитина, который снижает уровень холестерина в крови.

Ещё одна хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам – орехи, которые содержат около 15% белка и 8 из 10 незаменимых кислот. Поскольку они очень калорийны, достаточно вместо мяса съедать в день 10-20 орехов.

Животный белок может заменить белок растительный. Он есть в грибах, во всех видах фасоли.

Отличной альтернативой мясу является красная икра и морепродукты. Согласно традиции Великого поста, рыбу можно есть в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (в этом году 7 апреля), в Лазареву субботу (23 апреля), в Вербное воскресение (24 апреля). 

Также вам может быть интересно
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.
Фото: pixabay.com
15:28 / 2 октября 2017
Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
16:48 / 26 сентября 2017
Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: fincult.info
12:32 / 25 сентября 2017
Финансисты «Социума» рекомендуют: где и как можно научиться управлять деньгами
Как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться копить, сохранять и приумножать свои сбережения, как начать бизнес и обеспечить собственное будущее – едва ли найдётся человек, который никогда не задавался такими вопросами.