Главная > Лайфхак > Как справиться со стрессом во время деловых переговоров

Как справиться со стрессом во время деловых переговоров

16:13 / 30 ноября 2016
При сильном волнении мы можем не только потерять нить собственной мысли, но и неверно истолковать слова и невербальные реакции нашего собеседника, особенно если пока плохо его знаем.
На переговорах не давайте вовлечь себя в обмен эмоциями: не повышайте голос, не злитесь
На переговорах не давайте вовлечь себя в обмен эмоциями: не повышайте голос, не злитесь / Фото: Depositphotos

Кроме того, наша речь становится скомканной и невнятной. Как подготовить себя к эффективному деловому общению и снять стресс во время переговоров, рассказывает бизнес-консультант Ольга Нагайцева. 

Правильная поза – залог успеха

Итак, как взять себя в руки и справиться с волнением?

Очень важно правильно сесть, чтобы тело не мешало, а помогало. Желательно расположиться так, чтобы можно было очень быстро встать, – не разваливаться на стуле, держать спину прямо. Такое положение способствует активному кровоснабжению. Сердце будет работать лучше, дыхание нормализуется. Вы почувствуете себя уверенней.

При этом очень важно не допускать напряжения в мышцах шеи и предплечий, поскольку это негативно повлияет на звучание голоса. Даже напряжение в икрах ног приводит к тому, что высота тона голоса повышается.

Мыслительный процесс
Фото: depositphotos.com
 

Хороший способ привести в порядок свой мышечный тонус и успокоиться – перед переговорами подвигаться. Это, например, практикуют артисты и ораторы, которые перед выходом на сцену прохаживаются за кулисами и разминаются.

Если вы ведёте сложные переговоры по телефону, то есть собеседник вас не видит, в это время можно встать и начать ходить по комнате, что улучшит кровообращение, снимет напряжение и тем самым поможет сосредоточиться.

Если вам трудно справиться с волнением по поводу того, что встреча состоялась, признайтесь, что вы волнуетесь. Это произведёт волшебное действие. Напряжение понемногу начнёт спадать. 

Модерация голоса: что делать, чтобы звучать уверенней

От звучания нашего голоса зависит 40% впечатления, которые мы и наши слова производим на собеседника.

Люди привыкли доверять тем, кто говорит спокойно и свободно. Проблема в том, что из-за волнения тембр голоса меняется. Мы говорим слишком тихо или, наоборот, срываемся на визгливые нотки – словом, звучим как безнадёжные неудачники. Виновато всё то же напряжение.

«Поведение» нашего голоса, так же как и поведение тела, можно скорректировать с помощью небольшой тренировки, непосредственно перед переговорами выполнив три простых упражнения.

Упражнение первое: зевота нам поможет

Когда мы зеваем, мышцы лица и горла расслабляются. Голос звучит свободнее. Зеваем 10 раз: пять раз с закрытым ртом и пять раз с открытым.

Упражнение второе: поговорка, расслабляющая мышцы

Когда нижняя челюсть напряжена, она мешает нам издавать красивые звуки. Поэтому её тоже нужно расслабить. Тыльной стороной ладоней поглаживаем щёки сверху вниз и в это время медленно произносим: «Два сапога пара». И так от 8 до10 раз.

Упражнение третье: рычать полезно

Для того чтобы голос звучал ниже, на самых приятных тонах, необходимо «прорычаться» в прямом смысле этого слова, причём не просто так, а по амплитуде. Начинаем рычать с нижней ноты, поднимаясь до высоких, а затем, не останавливаясь, опускаемся обратно на нижнюю ноту. И так по кругу от 8 до 10 раз. После этого вы заметите, что у вас буквально прорезался голос.

На переговорах, чтобы собеседник лучше воспринял вашу речь, важно говорить в том же темпе и на тех же нотах, что и он. Не быстрее, не медленнее, не выше, не ниже.

Хороший способ привести в порядок свой мышечный тонус и успокоиться – перед переговорами подвигаться. Это, например, практикуют артисты и ораторы, которые перед выходом на сцену прохаживаются за кулисами и разминаются.

Не грех признаться: о пользе искренних коммуникаций

Я рекомендую использовать на переговорах метод искренней коммуникации. Часто это помогает достичь отличных результатов.

Искренность можно получить только в ответ на искренность
Фото: depositphotos.com
 

Искренность можно получить только в ответ на искренность. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша беседа с партнёром стала более доверительной и открытой, сделайте первый шаг, покажите, что вы живой человек, со своими эмоциями и переживаниями. Проявите свои чувства: расскажите собеседнику, как важна для вас эта встреча, как долго вы готовились к ней.

И если вам трудно справиться с волнением по поводу того, что встреча состоялась, признайтесь, что вы волнуетесь. Это произведёт волшебное действие. Напряжение понемногу начнёт спадать. По крайней мере, вам не надо будет переживать за то, что все заметят, как вы волнуетесь. Ведь у вас хватило смелости в этом признаться. Это крайне редко производит неблагоприятное впечатление.

Как быстро улучшить звучание голоса. Мастер-класс от тренера по ораторскому искусству Натальи Махно:

Также вам может быть интересно
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.
Фото: pixabay.com
15:28 / 2 октября 2017
Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
16:48 / 26 сентября 2017
Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: fincult.info
12:32 / 25 сентября 2017
Финансисты «Социума» рекомендуют: где и как можно научиться управлять деньгами
Как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться копить, сохранять и приумножать свои сбережения, как начать бизнес и обеспечить собственное будущее – едва ли найдётся человек, который никогда не задавался такими вопросами.