Главная > Лайфхак > Игры с детьми на свежем воздухе

Игры с детьми на свежем воздухе

17:07 / 7 августа 2017
Правила игр на свежем воздухе, которые были интересны нам и понравятся нашим детям.
Елена Николаева
pixabay.com
pixabay.com
ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
 
Игроки: от 5 человек, девочки и мальчики.
Возраст: номинально от 6 до 11 лет, но взрослым тоже можно.
Место: просторное.
 
Правила игры: Участники стоят на линии старта. Водящий стоит спиной на линии финиша. Между стартом и финишем не очень большое расстояние. Водящий кричит: «Тише едешь – дальше будешь. Стоп!» На слове «стоп» все должны остановиться. Выигрывает тот, кто успевает добежать до финиша и дотронуться до водящего.
 
ГОРЯЧАЯ КАРТОШКА
 
Игроки: 3 и более. Девочки и мальчики.
Возраст: 7 лет и старше.
Место: просторное.
Нужно: лёгкий мячик.
 
Правила игры: Все встают в круг и перекидывают друг другу мячик. Мячик – «горячая картошка», и его нельзя долго держать в руках, нужно сразу же бросать дальше. Тот, кто не поймал мячик и уронил его, становится «картошкой» и садится в центр круга на корточки. Остальные продолжают перебрасывать мяч, а «картошка» должен постараться поймать его, не вставая, а только вытягивая руки. Поймает летящий мяч – может выходить из круга и играть дальше со всеми.
 
БОНЖУР! ПАРДОН! МАДАМ! МЕСЬЕ!
 
Игроки: мальчики-девочки, мамы-папы, любое число, лишь бы хватило карт.
Возраст: 7+.
Место: беседка, лавочка.
Нужно: колода из 36 карт.
 
Правила игры: Колода карт раздаётся игрокам поровну. Игроки кладут свои карты стопкой рубашками вверх. Игроки по очереди достают по карте из своих стопочек и кладут на стол. Карту должны видеть все.
 
Если выпал:
  • Король – все игроки отдают ему честь!
  • Дама – все говорят «Бонжур, мадам!»
  • Валет — все говорят «Пардон, месье!»
  • Туз – все должны прихлопнуть его ладошкой.
Что делать с остальными картами, определяют сами игроки. На семёрку можно, например, приседать, на десятку – квакать и так далее. Игрок, который ошибётся или перепутает движения и слова, забирает карту себе. Выигрывает тот, у кого не останется ни одной карты. Проигрывает тот, у кого карт больше всех.
 
ШТАНДЕР
 
Игроки: мальчики-девочки, мамы-папы, от 6 и более человек.
Возраст: 5+.
Место: просторное.
Нужно: мячик.
 
Правила игры: Выбирают водящего. Он берёт мяч и становится в центр. Остальные выстраиваются вокруг. Водящий подбрасывает мяч и произносит имя кого‑то из игроков.
 
Все разбегаются, а тот, чьё имя назвали, должен поймать мяч и бросить его в кого‑нибудь с условиями:
  • если он поймал мяч на лету, то выкрикивает «Штандер!» или «Стоп!». Все замирают на месте. Тогда мячом попасть в кого‑то проще.
  • если он поймал мяч после того, как тот ударился о землю, все разбегаются. Тогда попасть мячом в игроков сложнее.
Игрок имеет право бросать мяч только с места, где он поймал мяч. Если игроку с мячом удалось попасть в кого‑то, он становится водящим, а тот, кого он вышиб мячом, выходит из игры. Игрокам надо уворачиваться от мяча. Даже замерев, можно приседать, наклоняться. Если игрок никого не вышиб, игра начинается снова.
 
НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ
 
Игроки: девочки и мамы, от 3 человек. Девочки.
Возраст: 5+.
Место: просторное.
Нужно: скакалка.
 
Правила игры: Водящий берёт скакалку. Все остальные встают вокруг водящего на расстоянии вытянутой скакалки. Водящий вращает скакалку, держа её за один конец, вращает низко, почти по земле, не выше колен игроков. Когда скакалка пролетает мимо игрока, он её перепрыгивает. И все хором повторяют считалочку:
 
На златом крыльце сидели:
Царь, царевич,
Король, королевич,
Куколка, балетница,
Воображала, сплетница,
Сапожник, портной.
Кто ты будешь такой?
 
Если кто‑то не перепрыгнул скакалку или наступил на неё, все хором называют его тем словом, на котором остановилась считалочка.
 
ГИГАНТСКИЕ ШАГИ
 
Игроки: девочки-мальчики, мамы-папы, от 4 человек и более.
Возраст: от 6 до 8 лет.
Место: просторное.
Нужно: резиновый мячик не более 20 см в диаметре.
 
Правила игры: Водящий берёт мячик. Игроки стоят рядом. Водящий кидает мячик вверх, высоко-высоко, и убегает как можно дальше. Игроки стараются поймать мяч. Кто поймал, выкрикивает: «Стоп!» Водящий останавливается. Игрок с мячом определяет на глаз расстояние до водящего в шагах.
 
Линейка у шагов такая:
  • Гигантские – очень широкие шаги;
  • Лилипутские – шаги на полступни;
  • Утята – прыжок вприсядку;
  • Зонтики – прыжки с поворотом;
  • Зайчик – ноги вместе.
Вот и рассчитывайте: 2 гигант­ских, 3 лилипутских и 1 утёнок.
 
Источник: Набор «Игры нашего двора» издательства Clever. В нём 50 мини-книжек с подробными правилами игр, в которые играли дети в СССР
 
Также вам может быть интересно
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.
Фото: pixabay.com
15:28 / 2 октября 2017
Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
16:48 / 26 сентября 2017
Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: fincult.info
12:32 / 25 сентября 2017
Финансисты «Социума» рекомендуют: где и как можно научиться управлять деньгами
Как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться копить, сохранять и приумножать свои сбережения, как начать бизнес и обеспечить собственное будущее – едва ли найдётся человек, который никогда не задавался такими вопросами.