Главная > Лайфхак > Готовимся к Масленице: как испечь правильные блины

Готовимся к Масленице: как испечь правильные блины

11:45 / 21 февраля 2017
Главное в блинах – чтобы не было комочков, чтобы были тонкие и одновременно воздушные. Чтобы с пылу с жару накормить всю семью и друзей.
Обед подан!
Обед подан! / Фото: Depositphotos

Для этого важно правильно замесить тесто.

Тесто для блинов
 
  1. Разбить яйца.
  2. Добавить сахар и соль и осторожно разболтать венчиком – не до пены, а до однородной массы.
  3. Влить половину молока – 0,5 литра. Следите, чтобы оно было не холодное и не горячее, около 36-40 градусов. Так быстрее разойдётся клейковина муки.
  4. Просеять муку, чтобы она насытилась кислородом, и, аккуратно помешивая венчиком, постепенно добавить в остальную массу. Очень важно вымешивать тесто на половине нужного количества молока. Когда смесь становится полностью однородной, можно влить остальное молоко и размешать.
  5. Добавить растительное масло, тесто сразу приобретёт блестящую глянцевую поверхность. Для классических русских блинов берём подсолнечное масло. Можно вместо подсолнечного добавить оливковое или виноградное.
  6. Не забыть о ванили.
  7. Оставить на 10 минут.

Потому что тесто должно расстояться, причём в течение 10 минут, если вы добавляли тёплое молоко, и около 25 минут, если холодное.

Правильная сковородка

Какую сковороду выбрать для выпекания блинов? Важно, чтобы она была с толстым дном. Потому что на тонкой сковороде нагрев распределяется неравномерно, и блины могут получиться горелые с одной стороны и белые с другой.

Чугунная сковорода
Фото: depositphotos.com
 

Если это бабушкина чугунная – прекрасный проверенный способ, но не хуже блины получаются и на современной тефлоновой сковороде.

Приготовление блинов
Фото: depositphotos.com
 

Базовый рецепт блинов

Ингредиенты: 4 яйца, 1 литр молока, 360 г муки (примерно 2 стакана, плюс-минус 30 г муки, в зависимости от клейковины), 100 мл растительного масла, около 10 г сахара (приблизительно 1 столовая ложка), около 5 г соли (приблизительно 1 чайная ложка).

Рецепт пышных блинов

Если у вас дома ценятся пышные толстые, настоящие старорусские блины, то количество ингредиентов потребуется то же самое, как и в случае с тонкими блинчиками.

Секрет в том, что яйца следует разделить на желтки и белки. Для теста нужно использовать желтки и замесить его согласно рецепту. А пока тесто расстаивается, займитесь белками. Их нужно взбить, добавив в них щепотку соли, в течение 3-4 минут до состояния густого крема. И затем осторожно лопаточкой (не венчиком, а то опадут!) вмешать взбитые белки в тесто. После этого можно сразу выпекать блины.

Структура теста меняется по времени, поэтому последние выпеченные блины будут менее воздушными и пузырчатыми, чем первые.

Блинчики с вареньем и рикоттой

Готовые блины сложить пополам, а затем ещё пополам – так, чтобы вышел треугольник. Теперь тонкий кончик немного задвинуть внутрь остального блина, чтобы получилась своеобразная розочка. В получившееся углубление, как в стаканчик, положить по столовой ложке мягкого сыра типа рикотта, полить вишнёвым вареньем, посыпать лепестками рубленого миндаля. Получается красивый и вкусный десерт.

Блины с припёком

На этот счёт существует масса вариантов. Можно разнообразить вкус блинов как с помощью сладких, так и солёных начинок. Издавна на Руси пекли и блины с припёком: на уже вылитое на сковороду тесто быстро, пока масса не схватилась, высыпать или мелко рубленую капусту, или тёртую морковь, или немного рубленых грибов.

Сковороду перед выпеканием можно смазывать не только растительным маслом, но и топлёным сливочным.

Когда мастер обычных блинов 80 уровня

Когда обычные блины получаются быстро и легко, можно поэкспериментировать с ингредиентами.

В качестве жидкости вместо молока, воды, кефира можно взять соки (например, грейпфрута), и даже пиво.

Если добавить немного какао или сока вишни, например, то можно добиться интересного цвета.

Мука разных сортов – интересный способ удивить гостей и родственников необычным вкусом: добавьте гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную – ровно половину объёма к обычной пшеничной – и у вас каждый день будут разные блины всем на радость.

Блины
 

Начинки для блинов

1. Творог или творожная масса.

Блины с творожной начинкой
 

2. Жареные грибы.

3. Мясной фарш с жареным луком и морковью.

4. Икра красная (или чёрная, но говорят, что состав по питательности одинаковый).

Блины с красной икрой
 

5. Слабосолёная красная рыба.

Блины с красной рыбой
 

6. Белая рыба.

7. Начинка для блинов к пиву: взять банку горбуши, перемешать в банке масло и рыбу.

Обжарить лук до золотистой корочки; отварить вкрутую два яйца и мелко порезать, можно покрошить вилкой. Можно ещё обжарить мелко потёртую морковь, начинка будет ещё нежнее, но, если времени нет, необязательно. Посолить как следует, добавить перца чёрного; охладить пиво и позвать дорогих сердцу людей.

8. Ветчина и сыр.

Блины с ветчиной и сыром
 
А вы какие блины любите? Поделитесь своими рецептами в нашем аккаунте в facebook:

Также вам может быть интересно
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.
Фото: pixabay.com
15:28 / 2 октября 2017
Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
16:48 / 26 сентября 2017
Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: fincult.info
12:32 / 25 сентября 2017
Финансисты «Социума» рекомендуют: где и как можно научиться управлять деньгами
Как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться копить, сохранять и приумножать свои сбережения, как начать бизнес и обеспечить собственное будущее – едва ли найдётся человек, который никогда не задавался такими вопросами.