Главная > Лайфхак > 12 правил, которые помогут сделать интересные фотографии

12 правил, которые помогут сделать интересные фотографии

15:18 / 11 июля 2016
Группа компаний «Социум» объявила о старте фотоконкурса, который продлится с 1 июля по 31 декабря.
Владимир Савельев

Победители в конкурсе будут определяться по трём номинациям:  «Я в отпуске», «Что означает для вас слово «социум», «Братья наши меньшие». Уже откликнулись и первые участники, их фото вы можете увидеть на сайте.

Мы попросили профессионального фотографа Владимира Савельева поделиться секретами мастерства и рассказать, как снять фото, которыми можно гордиться.

Прежде всего, приступая к съёмке, забудьте сказку о том, что, купив хороший дорогой фотоаппарат, вы автоматически начнёте хорошо снимать. Снимает не техника, а фотограф.

Первостепенное значение имеет видение кадра фотографом. Здесь уместно вспомнить о таком понятии, как «решающий момент». Его ввёл в фотографическую практику самый известный фотограф ХХ столетия Анри Картье-Брессон. Этот момент наступает, когда фотографируемый сюжет или объект достигают наивысшего эмоционального напряжения. Вот тут и нужно успеть нажать кнопку затвора. Выбор «решающего момента», считал Брессон, является творческим актом.

Фотография – это изобразительное искусство. И здесь есть свои правила и законы, знание которых и умение использовать позволят снять, по крайней мере, неплохие фото, а может быть, даже классные.

Вот эти правила:

1.Правило третей

Разделите кадр на 9 равных частей с помощью вертикальных и горизонтальных линий. Самые важные объекты композиции должны находиться вдоль этих линий либо на их пересечении.

2. Ведущие линии

Наши глаза бессознательно двигаются вдоль линий на фото. Чтобы сконцентрировать внимание на каком-либо объекте, расположите его в конце этих линий.

3. Диагонали

Как и ведущие линии, диагонали направляют взгляд. Поэтому старайтесь построить кадр таким образом, чтобы вектор движущихся или статичных объектов образовывал диагональ.

4. Кадр в кадре

Использование кадра в кадре, или естественной фоторамки, является отличным композиционным приёмом и добавляет глубины изображению.

5. Контраст планов

Людей всегда привлекают контрасты. Создавая контраст между объектом и задним планом, вы придаёте изображению глубину. 

6. Противопоставление

Старайтесь запечатлеть в кадре объекты или цвета, которые можно противопоставить друг другу. Например, свет – тень, чёрное – белое, высокое – низкое, толстый – худой, весёлый – печальный и пр. 

7. Глаз в центре

При съёмке портрета расположите правый или левый глаз фотографируемого человека в центре композиции. Это придаст большую выразительность его взгляду.

8. Ритм в кадре

Людей всегда привлекает ритм. Если вы повторяете какой-то объект в кадре несколько раз, это сразу же привлечёт внимание к вашему фото. Однако, если цепочка повторений прервётся, будет ещё интереснее.

9. Фокусируйтесь на главном объекте

Если вы хотите сфотографировать капельку росы на лепестке розы, не нужно снимать всю розу целиком, так как она будет отвлекать внимание от понравившейся вам капли. Однако, если вы фотографируете радость на лице мальчика после того, как его команда выиграла важный футбольный матч, покажите часть площадки позади ребёнка. И тогда на снимке будет не просто счастливый мальчике, а мальчик, который радуется победе в матче. А это уже история, рассказанная в кадре.

10. Динамизм и статичность

Помните, объект, размещённый в середине кадра, выглядит как статичный. Поэтому, если хотите придать ему динамизм, сместите его в сторону от центра по горизонтали или вертикали.

11. Геометрические фигуры в кадре

Старайтесь построить кадр так, чтобы объекты съёмки, соединённые воображаемыми линиями, образовали простые геометрические фигуры: треугольник, квадрат, круг.

12. Сделайте что-то неправильно

Это и отличает искусство от ремесла. Но чтобы этот неправильный элемент смотрелся в кадре круто, всё остальное должно быть сделано по правилам.

Фото: Владимир Савельев

Желаем успеха всем участникам фотоконкурса!

Также вам может быть интересно
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.
Фото: pixabay.com
15:28 / 2 октября 2017
Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
16:48 / 26 сентября 2017
Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: fincult.info
12:32 / 25 сентября 2017
Финансисты «Социума» рекомендуют: где и как можно научиться управлять деньгами
Как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться копить, сохранять и приумножать свои сбережения, как начать бизнес и обеспечить собственное будущее – едва ли найдётся человек, который никогда не задавался такими вопросами.